Заслуженный работник культуры республики Адыгея, старший научный сотрудник Национального музея Адыгеи Аслан Тов множество раз участвовал в раскопках, занимался поисками разрушающихся памятников археологии. Ученый уверен, что земля Адыгеи не менее богата на них, чем тот же Египет. «СА» встретилась с археологом и узнала, чем увлекла его эта профессия, как удается «видеть сквозь землю» и какой негласный закон чтят все археологи.
От Древнего мира
Интерес к археологии появился у жившего в небольшом ауле Тауйхабль Теучежского района Аслана Това еще в пятом классе — благодаря изучению истории в школе.
— Это был 1960 год. Мы, пятиклассники, приступили к изучению истории Древнего мира. Все эти наскальные рисунки, фрески, старинные артефакты поражали воображение. Большое значение имело и то, с каким интересом учитель Сафербий Махмудович Ашинов нам рассказывал о Греции, Египте, демонстрировал красочные иллюстрации. Мы слушали его затаив дыхание. Мало того, после школьных уроков мы шли на окраину аула, где когда-то были древние поселения. И там действительно находили черепки глиняной посуды, иные вещи. История нашей земли была у нас прямо под ногами. В детстве многие из нас читали книги про затерянные города, запрятанные клады. Меня привлекали загадки прошлого, истории, связанные с ними, и, как оказалось, именно поиском разгадок таких тайн и занимаются археологи, — поделился воспоминаниями Аслан Тов.
у предстояло пройти непростой путь. После окончания школы большинство аульских ребят обычно оставались работать в колхозе. Так поступил и Аслан: получив аттестат, он уже на следующий день пошел работать на ферму. Затем окончил курсы механизаторов, стал трактористом.
— Моим первым трактором был видавший виды старенький «Беларусь-МТЗ-5». Я очень быстро освоил эту технику. Председатель колхоза говорил, что проложенная трактором под моим управлением борозда ровнее, чем ученическая школьная линейка, — улыбается ученый.
Однако мечта об археологии никуда не делась. Он отслужил в армии, вернулся в колхоз, а в свободное время изучал окраины аула, берега реки и находил удивительные вещи.
Кстати, многие из тех его находок сейчас хранятся в Северокавказском филиале Музея искусства народов Востока.
— Как-то я нашел бронзовые изделия, украшения с инкрустацией из золота. Эта находка показалась очень важной, и я, узнав через знакомых, что в Краснодаре имеется историко-археологический музей, отправился туда. Сотрудники музея меня внимательно выслушали, рассмотрели находки и посоветовали обратиться в Северокавказский филиал Музея искусства народов Востока, — рассказывает наш собеседник.
Аслан Тов основательно подготовился и привез полную коробку своих находок, в том числе предметы старинной конской упряжи, бронзовые украшения.
В музее уточнили, где именно найдены артефакты, и сообщили, что на этой территории находились протомеотские и меотские могильники, средневековые поселения и что именно в этом месте тысячелетия назад постоянно обитали древние люди. Впоследствии там работали археологи из Москвы, Санкт-Петербурга, были организованы республиканские музейные экспедиции и даже приезжали археологи из Франции.
Тем временем Аслан Тов решил, что ему необходимо учиться, и без ведома председателя колхоза поступил в Адыгейский педагогический институт (сейчас Адыгейский госуниверситет. — Прим. ред.) на филологический факультет.
— Я понял, что мне нужно получить высшее образование, знал, что председатель колхоза не одобрит мое решение, поэтому рано утром первым автобусом уехал в Майкоп, где успешно сдал вступительные экзамены. Уже со студенческим билетом в кармане во всем признался руководителю, — поделился Аслан Тов. — Учеба стала очень важным шагом для меня и открыла совсем иные горизонты. В Майкопе я организовал свою первую археологическую выставку из найденных мною в районе аула экспонатов — их уже было больше тысячи!
В 1981 году в Адыгею из Москвы впервые приехала экспедиция Музея Востока под руководством знаменитого ученого-археолога Александра Лескова.
В это время Аслан Тов работал в составе археологической экспедиции Эрмитажа. Как раз шли раскопки в хуторе Владимирском, недалеко от Келермесской, когда Аслану сообщили, что с ним хочет встретиться Лесков. Поводом для их встречи послужило посещение столичным ученым археологической выставки Това. Гость дал высокую оценку всем собранным артефактам и тут же настоятельно порекомендовал принять Аслана на работу в Краеведческий музей Адыгеи (ныне Национальный музей РА).
Курган-святилище
— В 1982 году, в июле, мы приступили к раскопкам курганов в Уляпе. Один из курганов был внушительных размеров — высотой более пяти метров и окружностью пятьдесят два метра. Разметили насыпь на траншеи и начали срезать скрепером грунт. — Аслан Тов даже внешне преображается от этих воспоминаний. — Вскоре показалась деревянная конструкция из толстых столбов, бревен, покрытых камышом и травой. Работа была трудоемкой. Мы выкопали четырехгранный пирамидальный шатер — храм разового использования.
Ученый вспоминает, что сверху сооружения лежали останки принесенных в жертву 29 лошадей. Курган, по всей видимости, был ранее разграблен, поэтому внутри не было обнаружено никаких драгоценностей, украшений. Зато нашли бронзовый котел больших размеров — священный котел нартов, самый большой из уже найденных археологами в Адыгее. Это была удивительная находка, которую сразу же увезли в Москву. В 2013 году котел вернулся в республику. Он хранится в Северокавказском филиале Государственного музея искусства народов Востока.

— Сам котел был изготовлен скифами из бронзы приблизительно во второй половине VI — первой половине V века до нашей эры. При его обнаружении даже сохранились отдельные фрагменты просмоленной шерстяной ткани красного цвета, застилающей устье котла. Внутри него были обнаружены обломки деревянной крышки, фрагменты плетеной корзины и бычьи кости, — описывает находку Аслан Тов.
Диаметр котла составляет около 90 сантиметров, высота тулова больше метра, толщина стенок — три сантиметра, вес — не менее 300 килограммов. В эпосе «Нарты» имеется история о легендарном котле, обладающем магическими свойствами и являющемся одним из священных сосудов древности.
Озарение
Все археологи — коллеги Аслана Това уверены, что он действительно видит сквозь землю.
— Мне даже Лесков во время своего приезда в Адыгею говорил, что, где ступает моя нога, там обязательно будет какая-то археологическая находка. Да, земля моей родины щедро делилась со мной своими тайнами и сокровищами, — с улыбкой говорит о своем даре Аслан Тов. — Был такой случай: мы работали на определенном участке — на одном из Уляпских курганов, но безрезультатно. Все были расстроены. Уже когда работы шли к завершению, я взял лопату, обошел курган, выбрал место, снял на нем один слой грунта, затем второй, а на третьем мне улыбнулась удача: нашел несколько золотых старинных украшений-бляшек. Как и почему я стал именно на том месте работать, объяснить не берусь. Именно тогда Лесков спросил у меня: «Аслан, ты что, сквозь землю видишь?»
И таких случаев, когда «на пустом месте» Аслан Тов находит редкие артефакты, немало. По его словам, как-то он работал в музее и вдруг решил отправиться на берег реки, в аул. Словно какая-то сила подсказала — он нужен там. Поехал, прошел по берегу. Вдруг увидел: что-то заблестело под ногами, нагнулся — какая-то вещица, вся в земле, сразу и не разобрать, что это. Стояла осень, начинался дождь, и археолог решил свернуть свой «поход за сокровищами». Уже в музее он рассмотрел свою находку, и оказалось, что это маленький золотой кувшинчик-бальзамарий — в таких сосудах хранились в древности косметические масла. Сегодня этот золотой кувшинчик украшает один из стендов в Музее Востока.
Внутренний голос не подводил Аслана Това никогда. Кстати, в 2018 году выставка в Национальном музее РА, приуроченная к 70-летию ученого, называлась «Человек, который видит сквозь землю».
Археолог множество раз участвовал в раскопках. Им открыты могильники Псекупский, Мартабгишха, Капанешко, Капанежий, Пшиш, поселения и селища Пхагугапе, Чишхо, Пшикуйхабльское, Нечерезийское, Ленинахабльское.
— Вообще-то раскопки могильников не богоугодное дело, но это основное занятие археологов, никуда нам от этого не деться. К сожалению, без вскрытия курганов, древних поселений и святилищ многие народы мира не смогли бы найти сведения о своей истории, — объясняет Аслан Тов. — Поэтому перед раскопками мы обычно проводим поминальный обряд. Нужно понимать, что мы, археологи, работаем на месте погребений, которые были освящены древними жрецами. А значит, нарушая чей-то тысячелетний покой, мы как будто открываем портал в прошлое.
По его убеждению, к древним объектам нужно относиться с большой осторожностью и уважением — это негласный закон археологии, который соблюдают все представители профессии.
До сих пор больше всего раскопок велось в Майкопском, Теучежском, Красногвардейском и Шовгеновском районах. Остальные территории пока ждут своих исследователей, так что работы для археологов в Адыгее более чем достаточно.
Comments
Post a Comment